您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西时政
省高院发布疫情防控期间首批典型刑事案例
冲卡诈骗售假口罩 这些人栽了
截至3月13日 全省共受理一审妨害疫情防控刑事案38件51人
2020-03-17 05:05  来源:中国江西网-江南都市报  作者:任梦 叶伟

文/任梦 江南都市报全媒体记者叶伟

  3月16日,记者从江西高院获悉,新冠肺炎疫情发生以来,江西法院立足疫情防控总体态势,落实分区分级差异化防控策略,充分发挥刑事审判工作在疫情防控中的职能作用,依法从严从快审结了一批妨害疫情防控犯罪案件,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。截至3月13日,全省法院共受理一审妨害疫情防控刑事案件38件51人,审结22件29人;依法适用速裁程序和简易程序审理20件,占已审结案件的91%。

  江西高院相关负责人表示,为充分发挥司法裁判的示范引领功能和典型案例的宣传教育作用,彰显人民法院切实维护社会稳定的坚强决心和行动自觉,江西高院现向社会各界和广大群众发布第一批具有典型意义案例。

  销售诈骗

  虚构口罩出售网络诈骗财物

  2月20日上午,景德镇乐平市人民法院依法适用速裁程序,公开开庭审理马某亮诈骗案,依法判处被告人马某亮有期徒刑6个月,并处罚金6000元。

  2020年1月26日以来,被告人马某亮通过某软件评论留言,谎称“家里备了三箱口罩,自家留一箱,多的出售,十元一个”。多名看到评论的被害人与马某亮联系,马某亮要求被害人先付款再发货,待被害人通过扫描马某亮提供的支付宝或微信二维码转账成功之后,马某亮便将对方拉黑,以此方式共骗取3237.99元。案发后,被告人马某亮通过其家属退还了全部赃款。

  乐平市人民法院经审理认为,被告人马某亮在疫情防控期间,虚构有口罩出售的事实,利用网络信息骗取他人财物数额较大,其行为已构成诈骗罪。

  用地垫冒充N95口罩诈骗

  2月22日,鹰潭市月湖区人民法院依法适用简易程序,公开开庭审理了黄某诈骗、容留他人吸毒案,以诈骗罪依法判处黄某有期徒刑2年10个月,并处罚金人民币2万元;以容留他人吸毒罪,判处黄某有期徒刑1年,并处罚金人民币5000元,数罪并罚,决定执行有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币2.5万元,责令退赔被害人经济损失。

  1月26日,被告人黄某在自己并无口罩的情况下,通过微信联系被害人邹某谎称自己有N95口罩出售,在收到邹某用于购买口罩的6500元后,将地垫冒充口罩邮寄给邹某。次日,四川省资阳市的于某看到被告人黄某在微信朋友圈里发布的销售口罩的广告,主动联系黄某,提出购买1000个N95口罩,并按黄某的要求通过微信支付订金1500元。几日后,于某又向黄某提出购买大量口罩,并按黄某的要求通过微信支付订金2万元、微信提现手续费100元。黄某收款后将该微信账号申请冻结。

  疫情期间,被告人黄某还多次在其租住房内容留吸毒人员吸食毒品。

  月湖区法院认为,被告人以非法占有为目的,虚构事实,通过电信网络骗取他人财物数额较大;多次容留他人吸毒,其行为已分别构成诈骗罪和容留他人吸毒罪,应数罪并罚。

  妨害公务

  强行冲卡致疫情防控志愿者轻伤

  3月10日,赣州市南康区人民法院依法适用速裁程序,公开审理邓某飞妨害公务案,依法判处被告人邓某飞有期徒刑10个月。

  2月20日17时许,被告人邓某飞驾驶小轿车路经南康区逸夫小学东校区的疫情管控卡点出口时,发现该处有两辆车在停车登记。邓某飞趁入口处工作人员瞭望入口车辆时,直接驾驶车辆逆行从卡点的入口处驶出。受政府委托在该处卡点负责值守的志愿者杨某华发现后,立即上前示意邓某飞停车配合登记检查,邓某飞发现后没有停车而是直接加油门驾驶车辆右拐驶离现场,导致杨某华倒地受伤。邓某飞回到家中后,因心生悔意而返回现场,主动向公安机关投案并如实供述相关犯罪事实。经鉴定,被害人杨某华的伤势为轻伤二级。

  南康区法院经审理后认为,被告人邓某飞以暴力手段妨害疫情防控工作人员依法履行职责,行为构成妨害公务罪。

  暴力妨害疫情防控领刑8个月

  3月4日上午,宜春市袁州区人民法院依法适用简易程序,公开审理了被告人赵某乙妨害公务案,依法判处赵某乙有期徒刑8个月。

  2月5日上午10时许,为防控新冠肺炎疫情,宜春市公安局袁州分局新田派出所民警李某、吴某等按照相关规定,陪同镇、村干部前往袁州区新田镇台洲村赵家组等地劝阻村民不要聚集,赵某甲非但不听还辱骂民警吴某,并发生肢体冲突,前来支援的民警熊某等准备依法将赵某甲强制带回派出所时,被告人赵某乙冲上前从后扼住民警熊某颈脖,致使熊某颈脖红肿、右眼瘀青,在民警和周围村民拉扯之下方才松手。经鉴定,民警熊某伤情为轻微伤。

  袁州区人民法院经审理认为,被告人赵某乙在新冠肺炎疫情防控期间,以暴力方法阻碍人民警察依法履行疫情防控工作职责,其行为已构成妨害公务罪,依法应当从重处罚。鉴于被告人赵某乙到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,遂作出前述判决。

  拒绝配合疫情防控管理致人受伤

  2月27日,吉安市吉州区人民法院依法适用速裁程序,公开开庭审理曾某富妨害公务案,依法判处被告人曾某富有期徒刑6个月。

  吉州区曲濑镇政府于2月8日开始对辖区所有村庄(小区)施行封闭式管理。被告人曾某富的妻子彭某英欲从曲濑镇通往吉安县的大桥处卡点外出,因没有通行证被工作人员拦下,彭某英遂打电话叫来曾某富,将防疫设卡的栏杆掀掉丢在路边,值守人员刘某某对其违法行为予以制止并拍照取证时,曾某富冲上来抢手机并咬伤刘某某的手部,值班人员胡某某上前制止时,也被曾某富咬伤手部。曾某富哥哥闻讯赶到现场将其劝开,但曾某富挣脱后捡起地上的砖头砸伤村干部张某某的手部,后逃离现场。经鉴定,三名值守人员均构成轻微伤。

  吉州区人民法院经审理认为,被告人曾某富在新型冠状病毒疫情防控关键时期,不配合疫情防控工作,以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为已构成妨害公务罪。鉴于被告人曾某富犯罪后能自首,自愿认罪认罚,且取得被害人谅解,遂作出前述判决。

编辑:兆明
热点推荐

湖北部分市县:城际班车、公交、的士开始运营

国内国际 | 03-16 11:28:16

美国小哥吐槽美国防疫啥也没做

国内国际 | 03-16 11:41:24

北京小汤山医院最后一批医疗仪器完成检测

国内国际 | 03-16 11:27:46

每一位抗疫战士,都是侠之大者!

【图文】90后男护士给自己写了一封信:感谢...

江西头条

@江西车主:3月17日后加满一箱油有望节省30元

江西 | 03-16 11:20:12

赣州市委原常委、统战部部长马玉福被提起公诉

江西 | 03-16 11:12:15

南昌喜茶:到门店自取 强制要交5元配送费

江西 | 03-16 11:21:51

江西一设区市餐饮行业全面有序恢复正常营业!

江西 | 03-16 11:21:50
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博